Мировой опыт присутствия на рынке Юниорных компаний демонстрирует положительную тенденцию в воспроизводстве минерально-сырьевой базы, в частности, в увеличении прогнозных запасов по твердым полезным ископаемым
Опыт Австралии
Последние пару десятилетий на Юниорные компании Австралии приходится от 40 до 50% финансирования геологоразведки.

Ключевое направление: золото – на него приходится почти 40% всех расходов в 2022 году.

Порядка 10% от финансирования направлено на разведку «стратегических» полезных ископаемых: лития, урана и редкоземельных металлов.

За период 2012-21 гг. на долю Юниорных компаний пришлось 75 % всех открытий по количеству, что соответствует 64 % стоимости, создаваемой геологоразведочной отраслью.
Австралия: Юниоры открыли 75% всех месторождений
Опыт Казахстана
В последние годы последовательную работу по развитию юниорного движения ведет Республика Казахстан.

Недавно в добывающей отрасли Казахстана произошли два значимых события: введение нового кодекса «О недрах и недропользовании» и переход от стандарта ГКЗ к кодексу KAZRC, который соответствует CRIRSCO.

К чему это привело?

Во-первых, удалось упростить процедуры лицензирования: теперь лицензию можно получить за 10 дней.

Во-вторых, стало намного проще получить историческую геологическую информацию — с помощью интерактивной карты недропользователя, доступной в онлайн-режиме.

Благодаря системной работе по развитию юниорного бизнеса, в первом полугодии 2021 года было выдано свыше 1 400 новых лицензий на проведение поисковых и разведочных работ. Результат впечатляющий, тем более что за предыдущие 20 лет таких лицензий было выдано в три раза меньше.
Интерактивная карта недропользователя
Опыт Канады
До начала 1990-х годов юниоры в
основном работали на разведке
золота, но после открытия в
Канаде кимберлитовых трубок с
промышленной алмазоносностью
они активно включились в работу
по добыче алмазов.

Благодаря этой работе Канада
стала одним из крупнейших
мировых лидеров по добыче
алмазов.



Канадское правительство, понимая важность присутствия юниорных компаний в добывающей отрасли, планомерно поддерживает юниорный бизнес. Чтобы получить соответствующую лицензию, достаточно оплатить годовой взнос.

Для юниоров в Канаде не существует проблемы выйти на биржу и найти венчурных инвесторов. Не составит труда продать уже разведанный объект добывающей компании или начать добычу полезного ископаемого самостоятельно.

Результатом работы MPD стало открытие месторождения Гачо Куэй (Gahcho Kué). В 2016 году месторождение было введено в эксплуатацию, а в 2017 году рудник был выведен на полную проектную мощность. Сейчас Гачо Куэй ー крупнейший в мире алмазный рудник из тех, что были запущены за последнее десятилетие. В 2019 году на нем было получено 6,85 млн карат алмазов.

Пример уже ставшей известной Канадской Юниорной компании – Mountain Province Diamonds (MPD), которая приобрела лицензию на площадь Кеннеди-Лейк (Kennady Lake) в 1992 году. В 1995 году компания обнаружила первую кимберлитовую трубку, а в 1997 году были открыты ещё три трубки.
Канада: Юниоры открыли 70% всех месторождений